quinta-feira, 17 de maio de 2007

O filme, servido à mesa dos cinéfilos

Em Porto Alegre, fãs das artes culinárias e cinematrográficas criaram as 'sessões-almoços'

Mesmo sendo o protagonista de Um Bom Ano, Russell Crowe será ofuscado nesta sessão especial, às 11h deste sábado (19), no Santander Cultural de Porto Alegre. A estrela será a clássica comida da região de Provence, onde se passa a maior parte do filme. A exibição faz parte do projeto Mesa de Cinema, que começou no início de 2005, quando um grupo de jornalistas glutões assistiu ao longa A Festa de Babette. 'Ficamos com vontade de comer o filme. Quando fui procurar clássica receita cailles au sarcophage, acabei descobrindo outras obras nas quais a gastronomia era a estrela, e assim surgiu o Mesa de Cinema ', conta Rejane Martins, idealizadora do evento.

Os encontros do Mesa de Cinema são mensais, e o foco é sempre a comida exibida na telona. 'Convidamos um chef e ele busca os elementos no filme necessários para elaborar o menu', explica Rejane. Antes da sessão começar, é servido um coquetel. Após a exibição do filme tem um debate, seguido pelo tão esperado almoço.

O chef Gérard Durand, do restaurante Le Bateau Ivre, em Porto Alegre, fará o cardápio inspirado em Um Bom Ano. 'Foi fácil escolher os pratos, pois nasci na Provence', conta Durand, que servirá pressée (prensado) de legumes ao vinagrete, cozido de carne marinada e creme ao perfume de tomilho. O ingresso custa R$ 75 e pode ser comprado por telefone: (51) 3331-7684 e 3227-8322. A próxima sessão será no dia 16 de junho, com o filme Como Água para Chocolate.

PARA COMER APÓS O FILME
Pressée de legumes
6 a 8 porções
1 hora
médio

Ingredientes: 2 abobrinhas; 2 berinjelas; azeite de oliva; 200g de tapenade; tomates confitados; 8 tomates italianos; 2 dentes de alho; 1 folha de louro; 2 ramos de tomilho; ervas e verduras frescas; ½ repolho chinês; 2 rúculas; 2 maços de espinafre; 1 maço de salsa; ½ maço de coentro; ½ maço de manjericão. Vinagrete:
2 col. (sopa) de azeite de oliva; 2 col. (sopa) de vinagre balsâmico.

Preparo: Lave os legumes, as ervas e as verduras. Fatie a berinjela e as abobrinhas em lascas finas, refogue por cinco a seis minutos, deixando-as ainda firmes. Descasque os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes. Confite em uma frigideira com alho, louro e tomilho. Reserve. Fatie e refogue rapidamente as ervas e as verduras em uma frigideira com azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta. Forre uma fôrma com filme PVC e faça a montagem da pressée, camada por camada, nesta ordem: abobrinhas, berinjelas, tomates confitados, ervas e verduras frescas, tapenade. Repita até completar a fôrma. Refrigere por 12 horas. Para servir: Retire a prensada da fôrma e coloque sobre um prato. Disponha o vinagrete em volta.
Calorias: 100 kcal (a porção)

(Por Michelle Alves de Lima - OESP)

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