sexta-feira, 1 de junho de 2007

O whisky de James Buchnan

A história do whisky se encontra pontilhada de momentos importantes, a partir de seu primeiro registro, escrito em 1494. Os equipamentos primitivos de destilação utilizados desde o início e a falta de conhecimento científico provavelmente produziam aguardentes muito potentes e até ocasionalmente nocivas. No decorrer do século XV, o aperfeiçoamento dos alambiques contribuiu para melhorar a qualidade do produto e o domínio da nova técnica rapidamente se difundiu. Outra ajuda involuntária ocorreu por volta de 1880, quando uma praga iniciada na França dizimou quase todos os vinhedos mundiais. Sem vinhos nem brandies (destilados de uva), os escoceses se aproveitaram da calamidade e fizeram do scotch whisky a bebida de maior preferência, que sobreviveu à Lei Seca dos Estados Unidos, a guerras e revoluções, depressões econômicas, recessões e hoje mantém a posição de liderança no mercado de bebidas destiladas, sendo consumido em mais de 200 países.

Um dos pioneiros em sua consolidação foi um jovem escocês chamado James Buchanan. Seu nome tornou-se o símbolo de uma das marcas de scotch whisky mais respeitadas e conhecidas no mundo. Produzido desde 1884, mantém o mesmo design da garrafa de cor escura e rótulo branco. Buchanan começou sua carreira em 1879, como agente de uma conhecida empresa em Londres. Utilizando maltes de várias procedências recebidos em barricas, fez o próprio blend. Chamou-o de “buchanan blend”. A “mistura” acabou mudando totalmente o comércio do scotch whisky. Como cada destilaria produzia a bebida com características e sabores diferentes, baseadas nela começaram a surgir variações de qualidade confiáveis e consistentes. O inovador acabou sendo um dos responsáveis por tornar o scotch whisky uma bebida universal.

O Buchanan’s De Luxe 12 anos é o mais conhecido da marca que faz também o 18 anos. Esse blend de whiskies de malte e grão em proporções equilibradas conseguiu somar as melhores qualidades dos componentes individuais. O malte, elaborado a partir de cevada e leveduras, participa com mais de 50% do blend para fornecer estrutura e elegância; o grain whisky contribui com a leveza. Dourado brilhante, seu aroma apresenta notas florais e delicados tons defumados da turfa, harmonizado com especiarias, principalmente baunilha. Na boca, é elegante, complexo, macio e com sabor de carvalho tostado, frutas secas, tabaco e retrogosto muito persistente.

Na Escócia, o master blender faz a degustação separada dos quatro single malts que compõem o whisky Buchanan’s 12 anos. Para uma experiência sensorial inédita e semelhante, isso também pode ser feito em São Paulo, em reuniões interativas e com a distribuição de apostilas, coordenadas pelo experiente Beto Ranieri, proprietário da tabacaria Ranieri Pipes, que conduz as sessões há mais de dois anos. Eduardo Bendzius, diretor nacional de marketing da Diageo, a maior empresa de bebidas alcoólicas Premium do mundo, afirma: “A degustação se tornou, nos últimos anos, a mais badalada atividade lúdica dos adultos. Depois da onda de vinhos, cafés, charutos, é a vez de o brasileiro aprender os aromas e sabores presentes no scotch whisky”.

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